Au
delà du pain, de Jean-François GRAUGNARD : "«
Le texte…montre comment le consommateur de pain peut élargir
sa conscience à tout ce monde qui a contribué à
créer le pain. Une démarche éminemment moderne.
Il n’est plus possible de jeter un morceau de pain après
avoir lu ce livre ! » http://audeladupain.net
Le
livre du boulanger, Jean-Yves Guinard et Pierre Lesjean, éd.
Jacques Lanore
Le
Goût du pain, Professeur Raymond Calvel, Edit.Jerome Villette
Le
livre du pain, Jérôme Asire, éd. Flammarion,
est un ouvrage magnifique et incontournable.
Construire,
restaurer, utiliser un four à pain de Michel Marin, éd.
Rustica
Les
vieux fours à pain, Pierre Delacrétaz, éd.
Cabédita.
Pains
de Tradition de Marguerite Rousseau (Flammarion), 60 recettes du
monde entier (recommandé par un correspondant)
Liens
:
-spécifiques
au pain :
Le
site de henri Granier est le site de référence
en matière de pain au levain. Un boulanger nous montre les
coulisses de son métier et nous fait une belle leçon.
Le site est magnifique, riche de nombreuses photos très explicites.
Le
pain au levain de Julien ! est une page web d'un autre amateur
de bon pain qui partage son expérience en matière
de pain au levain. La recette qu'il propose est intéressante
et bourrée des "petits trucs" qui font la réussite
du gourmand amateur.
L'atelier
Bonpain, pour apprendre en groupe à faire son pain, dans
le Lot chez Gilles Gélas !
Sur le site de Mathieu,
des vidéos pour bien comprendre les différentes étapes
de la confection d'un bon pain. Celles en accéléré
valent le détour ! Et pleins de bons conseils avec ça.
Le
site Boulangerie.net
est le site de référence des Artisans-boulangers :
c'est aussi une mine d'information pour les amateurs.
La
route du pain
est une véritable boulangerie mobile qui sillonne les routes
de France en invitant les participants à mettre la main à
la pâte.
Les
contes
sont chemins de VIE. Jean-Pierre
Mathias les "habite" tellement qu'assurément
ils font vibrer des cordes intimes, ça remue, ça bouge
la VIE ! Il vous conte des histoires de pain, et bien d'autres...
-
de la cuisine plus généralement :
Chef
Simon, la cuisine dans tous ses états, le site de Bertrand
Simon, prof de cuisine qui partage ses conseils, recettes, cours,
et plus encore, notamment son expérience en matière
de confection du pain. Il confronte avec Hervé This (chercheur
à l'INRA) trucs de grand-mères et gastronomie moléculaire
: Passionnant !
-
qui m'ont intéressés :
"Système D", Jean-Michel est le promoteur de
la Débrouille ; au programme, des articles (la voiture à
air comprimé, le troc sans argent) et des trucs à
réaliser soi-même (faire son vin de pêche, de
noix, fabriquer un ionisateur d'air, ...)
-
plus politiques :
Le
site de Zoé Varier pour tous les distraits qui n'auraient
pas écouté France Inter, les vendredis entre 20h10
et 21h. Les émissions sont disponibles en ligne. "Emission
de reportages-portraits : il faut tendre l'oreille, se laisser prendre,
entendre, parler ensemble, écouter, chercher, trouver ses
mots et faire qu'ils résonnent. Que peut-être, le temps
d'un instant, d'une respiration, d'une hésitation, on s'y
retrouve, on retrouve l'autre.
Qu'avons-nous de commun ? Quels mots pour se dire ? A chacun les
siens. A chacun ses silences."