Faire
son pain en bateau

Au large de l'île Maurice, image de la
Sorellina
Lorsque
le pain vient à manquer, et que même à l'autre bout
du monde, sans boulangerie, ni four, et en pleine mer, on a envie de
retrouver un peu de bon pain... Il reste une solution, proposée
par Serge, que je n'ai pas testée mais qui en enchantera plus
d'un j'en suis sûr :
le
pain à la cocotte minute !
Suivre
une des recettes de pain données sur le site, en faisant la 2e
levée dans la cocotte minute après avoir bien huilé
les côtés et le fond. Mettez le couvercle en en place et
installez le tout dans un endroit tiède. Lorsque la pâte
a doublé de volume (1 à 2 heures avec la levure de boulangerie),
posez la cocotte sur le réchaud sans la secouer, et faites cuire
à feu aussi doux que possible. Placez un diffuseur sur la flamme
s'il vous est impossible de réduire la flamme correctement. La
cocotte doit être fermée durant la cuisson (laissez la
valve ouverte pour laisser échapper la vapeur).
Après
1/2 heure de cuisson, passez la lame d'un couteau tout autour du pain,
retournez le aussi délicatement que possible pour faire dorer
le second côté. Le pain est cuit lorsqu'il rend un son
creux quand on le tape.
La recette
n'est pas compliquée, la réussite demandera un certain
temps d'expérience. Bon courage et bon pain !