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Faire son pain en bateau

Au large de l'île Maurice, image de la Sorellina

Lorsque le pain vient à manquer, et que même à l'autre bout du monde, sans boulangerie, ni four, et en pleine mer, on a envie de retrouver un peu de bon pain... Il reste une solution, proposée par Serge, que je n'ai pas testée mais qui en enchantera plus d'un j'en suis sûr :

le pain à la cocotte minute !

 

Suivre une des recettes de pain données sur le site, en faisant la 2e levée dans la cocotte minute après avoir bien huilé les côtés et le fond. Mettez le couvercle en en place et installez le tout dans un endroit tiède. Lorsque la pâte a doublé de volume (1 à 2 heures avec la levure de boulangerie), posez la cocotte sur le réchaud sans la secouer, et faites cuire à feu aussi doux que possible. Placez un diffuseur sur la flamme s'il vous est impossible de réduire la flamme correctement. La cocotte doit être fermée durant la cuisson (laissez la valve ouverte pour laisser échapper la vapeur).

Après 1/2 heure de cuisson, passez la lame d'un couteau tout autour du pain, retournez le aussi délicatement que possible pour faire dorer le second côté. Le pain est cuit lorsqu'il rend un son creux quand on le tape.

La recette n'est pas compliquée, la réussite demandera un certain temps d'expérience. Bon courage et bon pain !