Pourquoi
utiliser de la farine BIO
Réponse d'Agnès :
"
Quant à la farine "classique", ne pas oublier que c'est
un concentré d'herbicides, insecticides, raccourcisseurs, etc
! Ils sont d'ailleurs concentrés dans l'enveloppe du grain, utilisée
ds les pains + ou -
complets...c'est surtout là qu'il faut être vigilants !
Utiliser une farine "bas de gamme" type 55, passe encore (c'est
le coeur du grain, il est protégé) mais en farine semi
ou complète, bio obligatoire ! [...]
La
farine bio est un peu chère mais la qualité n'a rien à
voir avec la farine à 2 F/kg... (...) Nous savons ce qu'est un
kg de farine : il faut bien plus d'un kg de blé pour l'obtenir.
Il faut qu'il soit trié, nettoyé, passé sur meule,
etc. C'est un process long et couteux s'il est bien fait et il ne faut
pas oublier le coût du blé ( Un paysant BIO en produit
à l'hectare environ le tiers qu'un paysan de la beauce !). Et
puis, si on fait soi-même son pain, même si on utilise une
farine à 10 f/kg, le prix du pain sera tjrs inférieur
au prix du pain du boulanger ! sans parler du goût ! "
Conclusion
....
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