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Grégoire Invité
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Posté le: 30 Avr 2004 12:02 Sujet du message: pétrissage à la main |
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Salut tout le monde,
je voulais savoir si vous avez un "mouvement de main" particulier pour pétrir à la main ?
j'ai essayé d'aplatir la pâte jusqu'à former un rectangle, le replier en 3, ie la partie gauche sur le milieu puis la partie droite sur le milieu et on recommence à aplatir
ou alors en prenant la pâte dans les mains, la taper dans une main pour l'étaler aussi et quand elle a une forme de grand ovale qui ne tient plus dans la main reformer une boule et recommencer...
mais je sais pas si c'est du "vrai" pétrissage, et si je peux mieux faire ?
autre question :
après la 1° levée il faut juste "aplatir" la pâte puis reformer une boule, mais quand j'aplatis cette boule je me retrouve avec un disque de pâte et si je reforme une boule en repliant les bords vers le centre, la pâte ne se "recolle" plus et à la cuisson j'ai des trous dans mon pain, que faire ? |
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 30 Avr 2004 19:53 Sujet du message: |
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Sur le site, j'écris "Il s'agit d'étirer la boule de pâte avec la paume de la main, de refaire une boule, de pivoter d'1/4 de tour, d'étirer, etc... On peut la lancer fort sur la table."
Que proposent les internautes ?
Pour ta 2e question, il faut que tu mettes beaucoup moins de farine. ça résoudra ton problème. Effectivement, quand on replie les extrémités, il faut qu'elles se soudent naturellement.
Bon pain,
Thomas |
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Grégoire Invité
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Posté le: 02 Mai 2004 0:18 Sujet du message: |
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bon en fait cette fois ce fut un vrai succès mon pain
J'ai mis plus d'eau (ou moins de farine) ss faire exprès.
J'ai pétri la pate en l'écrasant puis en reformant une boule etc...
et elle était un peu collante (plus que les fois précedentes).
Après la première levée, la pâte était un peu plus collante, si bien que en l'écrasant et en refaisant une boule, tout s'est bien recollé..
Et à la cuisson ca a regonflé ..
Et à la dégustation ya des petites bulles ds le pain, jusqu'à 5 mm de diamètre en gros, et un gout délicieux...
donc au final j'ai un pain pas trop compact et goutu.
MERCI ENCORE !!!
ps : pour ceux qui cherchent encore (dont moi) j'ai créé mon levain en "nettoyant" des bouteilles de bières vides qui avaient séché pdt 2 semaines |
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