Faire son pain: Je ne suis pas pro, et pas de meilleur conseil. C'est ici qu'on partage ses expériences.
S'enregistrer FAQ Rechercher Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Profil Connexion

J'aimerais tant...

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc..
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Thierry Deshayes
Invité





MessagePosté le: 10 Déc 2003 21:39    Sujet du message: J'aimerais tant... Répondre en citant

J'aimerais tant... que cela sente le vrai pain chaud dans mon école et pouvoir le donner aux enfants qui en ont envie (ils vivent près d'une "boulangerie insdustrielle" et d'un centre commercial Carrefour...) le goût d'une vraie fournée qu'ils puissent réaliser en classe...

D'avance merci de vos conseils.

adresse perso

THDESHAYES@wanadoo.fr

pour mon école :

pablo.neruda@wanadoo.fr



A bientôt

Thierry
Revenir en haut de page
Invité






MessagePosté le: 15 Déc 2003 7:08    Sujet du message: Re: J'aimerais tant... Répondre en citant

Thierry Deshayes a écrit:
le goût d'une vraie fournée qu'ils puissent réaliser en classe...


Bonjour

Je pense qu'en classe ce doit-etre difficile?

Mais j'ai vu sur le net que dans certaines régions on peut assister à la fabrication et cuisson du pain au four à pain Roulement des yeux Roulement des yeux

Si ça peut vous documenter j'ai fait un petit site sur le travail au four à pain http://four-a-pain.chez.tiscali.fr

Cordialement
Revenir en haut de page
Dieulot
Plein de bons conseils


Inscrit le: 25 Mai 2003
Messages: 103

MessagePosté le: 15 Déc 2003 7:19    Sujet du message: Re: J'aimerais tant... Répondre en citant

Anonymous a écrit:
Thierry Deshayes a écrit:
le goût d'une vraie fournée qu'ils puissent réaliser en classe...


Bonjour

Je pense qu'en classe ce doit-etre difficile?

Mais j'ai vu sur le net que dans certaines régions on peut assister à la fabrication et cuisson du pain au four à pain Roulement des yeux Roulement des yeux

Si ça peut vous documenter j'ai fait un petit site sur le travail au four à pain http://four-a-pain.chez.tiscali.fr

Cordialement


J'avais oublié de me connecter Pleure ou Très triste

Cordialement

Jean
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gwenn
De passage


Inscrit le: 05 Déc 2003
Messages: 8
Localisation: Texas-USA-

MessagePosté le: 18 Déc 2003 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

Pourquoi ne pas demander aux parents qui auraient une machine a pain de l'emprunter pour une journee? Les parents pourraient aussi participer a la demonstration Clin d'oeil



A mon avis ce serait aussi une bonne idee de faire un visite guidee a la "boulangerie industrielle" et comparer avec une boulangerie artisanale ainsi que presenter les enfants avec un echantillon de pains traditionels et "modernes". Ils pourraient apprecier eux meme la difference en qualite et comprendre pourquoi le pain artisanal est plus cher ...



Bonne chance



Gwenn
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 20 Déc 2003 15:56    Sujet du message: Répondre en citant

Si, c'est faisable. Disons que le seul problème, c'est la cuisson du pain : Il faut un four Sourire





Quel âge ont les enfants ? Si ce sont des petits il faudra certainement quelques parents, sinon c'est envisageable seul avec sa classe.



Tu ne pourras pas faire du pain au levain, les levées sont trop longues, et c'est trop capricieux. Vive la levure de boulanger pour l'occasion.



LE MATIN



On peut faire des groupes de 4-5 enfants sur un pain de 1 kg de farine. Une fois que la pâte est prise, tu peux la répartir entre chaque enfant qui aura comme ça son bout de pâte à pétrir.



Puis après avoir pétri, on réunit les 4-5 bouts (ou plus, ou moins si on veut des pains de tailles différentes) qu'on laisse lever dans un coin. (prévoir beaucoup de nettoyage : la pâte ça accroche aux tables)



DEBUT D'APRES-MIDI : lancer la 2e levée



puis mettre le four à chauffer



AVANT LA RECREATION : Lancer une 1ère fournée (ne pas oublier la buée). Il y en aura 2 ou 3, suivant le nombre d'enfant. A chaque fois, on peut cuire les pains de 2 groupes (soit 2 kg de farine). C'est un peu serré, les croûtes vont se toucher aussi, mais tant pis, au moins tous les pains cuiront au bon moment et pas trop tard.



ça m'intéresse si tu donnes de la doc aux enfants, une recette simplifiée par exemple, d'en avoir une copie.



Bon pain,

Thomas

http://fairesonpain.free.fr
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 20 Déc 2003 15:58    Sujet du message: Répondre en citant

Ah oui, j'oubliais : Si tu n'as jamais fait de pain, essaie une fois ou 2 à l'avance, ça sera plus facile...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc.. Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



XHTML 1.1 Valid  CSS Valid

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com