Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
Posté le: 28 Nov 2005 19:05 Sujet du message: le Pain Crestou |
|
|
Recette du Pain Crestou
Pour un pain de 750 gr :
500 gr de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 gr de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame
LA PREPARATION
La pâte à pain 15mn
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.
Première levée 4h
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 20° pendant 4h.
La mise en forme 10mn
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné.
Deuxième levée 1h
Laisser lever, recouvert d’un linge pendant 1h.
La cuisson 40mn
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.
La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le Pain Crestou dans un linge.
BON APPETIT.
Voici la recette d'origine du Pain Crestou, un pain de tous les jours du plateau de l'Aubrac, qui me vient de ma grand mère aveyronnaise, faite pour la première fois le DIMANCHE 27 NOVEMBRE 2005 par Jluc Crestou.
Dernière édition par crestou le 30 Sep 2012 11:44; édité 4 fois |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
|
Revenir en haut de page |
|
 |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
Posté le: 28 Nov 2005 19:11 Sujet du message: |
|
|
Voici la recette d'origine du Pain Crestou, un pain de tous les jours du plateau de l'Aubrac, qui me vient de ma grand mère aveyronnaise, faite pour la première fois aujourd'hui par Jluc Crestou.

Dernière édition par crestou le 30 Sep 2012 11:56; édité 3 fois |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
Posté le: 02 Déc 2005 19:28 Sujet du message: |
|
|
La Montagne de Crestou est un lieu dit sur un plateau du Rouergue.
 |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
Posté le: 03 Déc 2005 17:23 Sujet du message: Site internet |
|
|
Le Rouergue est une ancienne région francaise qui represente le département de l'Aveyron.

Dernière édition par crestou le 19 Aoû 2011 18:02; édité 2 fois |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
|
Posté le: 03 Déc 2005 20:29 Sujet du message: |
|
|
Merci pour ta recette et tes contributions pour le meilleur du bon pain maison...
Thomas |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
|
Revenir en haut de page |
|
 |
|