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virginie De passage
Inscrit le: 23 Mai 2006 Messages: 1
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Posté le: 23 Mai 2006 21:30 Sujet du message: mon levain seche |
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j'ai un levain depuis quelques mois, je decouvre le plaisir de faire du pain mais mon levain s'asseche vite depuis quelques temps, quelle en est la raison, que puis-je faire?
merci d'avance pour votre aide
virginie |
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Jean-Vincent Habitué(e)
Inscrit le: 23 Mai 2006 Messages: 10 Localisation: Dans la région de Manosque
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Posté le: 24 Mai 2006 9:12 Sujet du message: |
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Bojour Virginie.
Je suis novice en la matière, mais ton problème est-il vraiment un problème? Car si j'en crois le « Post-it : déshydrater le levain » et la page http://www.chefsimon.com/levain.htm il semble que ça n’en soit pas un car tu devrais pouvoir le conserver plus longtemps. Mais bon, je te le répète , je suis novice en la matière (et d’ailleurs j’ai aussi un problème :post en dessous du tien).
Une réponse directe à ta question serait peut-être le fait que tu habites toi aussi dans le sud, où il commence à faire chaud et avec du mistral (ce vent du nord dessèche tout).
Voilà. Je ne peux malheureusement rien d’autre pour toit.
Cordialement. |
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 24 Mai 2006 23:11 Sujet du message: |
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Les courant d'air assèchent la surface du levain. Lorsque c'est le cas, une croûte se forme sur le dessus. ça n'est absolument pas un problème, j'ai même lu qu'il y avait plein de bonnes choses (!) dans cette croûte, donc ne pas la jeter mais la réhydrater en repiquant le levain avant de faire le levain chef (qui sert directment à la pâte).
Il ne faut surtout pas boucher le pot où le levain est stocké, il a besoin de respirer. D'où l'assèchement que tu constates.
ça m'est arrivé de laisser 3 semaines un pot ouvert. En récupérant une partie de la croûte (il n'y avait plus que de la croûte), j'ai pu relancer un levain rapidement.
Bon pain,
Thomas |
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f_attela De passage
Inscrit le: 27 Aoû 2006 Messages: 6 Localisation: carcassonne
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Posté le: 03 Sep 2006 23:03 Sujet du message: |
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J'ai toujours pas réussi le pain mais le levain je l'ai.
Mon levain était à l'origine dans un pot en hauteur style pot à moutarde ou pot d'olive.
Pour faire un pain (raté encore ) j'avais transvasé le reste de mon levain dans un plat en forme d'assiète pour laver le bocal.
Pour éviter d'avoir à relaver le plat j'ai décidé d'y laisser le levain et non seulement il séchait en laissant une croute mais même en le recomplétant avec un mélange plus liquide de Farine+eau il fesait de même jusqu'a rester presque inerte pendant plusieurs jours.
Je l'ai donc remis dans le bocal et ô miracle au bout de 1 heure ou 2 il commençait à rebuller.
Pourquoi ,comment ?? je ne le sait ni.
Il semble donc celon moi qu'il faut un récipiant plus en hauteur qu'en largeur.
Je vis aussi dans le Sud de la France pour info.
Voili voilou. |
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