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Farine de type 45

 
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patricia
De passage


Inscrit le: 08 Avr 2006
Messages: 1
Localisation: Banlieue de PARIS,France

MessagePosté le: 08 Avr 2006 19:32    Sujet du message: Farine de type 45 Répondre en citant

Bonjour,
Nouvelle dans l'art du pain, est ce possible de faire du pain à la machine à pain avec de la farine de type 45? Quel sera le résultat par rapport à de la farine 55 par exemple???
Milles mercis !! Très content
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leclaudius
Habitué(e)


Inscrit le: 30 Déc 2008
Messages: 12

MessagePosté le: 03 Jan 2009 19:24    Sujet du message: type farine Répondre en citant

bonjour patricia
d'accord c'est un peu long pour repondre mais voila ce qu'il fait absolument savoir:
Pour faire du pain, il faut impérativement une farine "panifiable" et elle ne l'est qu'a partir de T55 Puis T65 et la suite. C'est le taux d'extraction (rapport entre le poids de blé à moudre et le poids de farine obtenu) qui determine ce "T" et donne le taux de gluten qui, pour une farine panifiable ne doit pas en principe est inférieure à 10 %. c'est le gluten qui, retenant l'air permet au paton de gonfler. www.chefsimon.com sur son site (prof de cuisine patiss.) fait une belle demo sur le sujet.
La farine T45 n'est absolument pas adaptée et toute utilisation en panification est vouée à l'echec.
Ce point est bien expliqué sur le site mais aussi sur le site www.julienlevasseur.free et encore plus technique sur www.opain.com
Je les redonne mais il suffit de parcourir le présent site pour voir tout ça
Salutations
Claude
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ludox59
De passage


Inscrit le: 29 Déc 2005
Messages: 7

MessagePosté le: 18 Mar 2009 0:32    Sujet du message: Répondre en citant

Bah, en fait c'est ca.

La T45 est plutot adapté aux patisseries et la T55 et + au pain.
C'est ce que j'ai lu en tout cas.

Mais de mémoire, il me semble avoir du me dépanner avec de la t45 et ca a marché.

Maintenant vu que les 2 sont à peu prés au même prix pour les 1er prix, autant suivre la règle.
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