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Liugi De passage
Inscrit le: 15 Fév 2006 Messages: 2 Localisation: Colombes / Guingamp
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Posté le: 15 Fév 2006 18:40 Sujet du message: Chtites questions |
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Bonjour à tous !
Je suis content de me retrouver parmi vous et grâce à ce site, j'ai pu commencer à faire mon pain au levain !
Seulement, j'aurai quelques questions à poser suite à la confection de mon premier pain !
Voilà, dans un premier temps j'ai donc fait mon levain qui n'a débordé qu'une fois (le 2eme jour). Il sentait une odeur très spécial et était plein de bulle, donc j'ai pensé qu'il était bon ! J'ai donc fait la pâte que j'ai laissé reposer toute la nuit (environs 12h dans un endroit chaud - au moins 25°). Le matin il n'avait pas levé et il y'avait une petit croute ? Qu'est ce que vous en pensez ? Aurai-je laissé mon pain lever trop longtemps ? J'étais pourtant aller voir au bout de 2h et il n'avait pas levé...
Autre petite question, étant mon premier pain au levain, j'ai réduit les doses de farine. J'ai fait un pain de 320gr avec 80gr de levain, je voulais savoir comment il fallait réduire les temps de cuisson ? Sur le site est indiqué 45min (a 240 puis a 190) pour un pain de 1200gr. Faut-il baisser le temps de cuisson proportionnellement à celui du poids du pain ?
Merci de m'éclairer !!!
Liugi
PS: au fait, au niveau du goût, mon pain était impeccable ! _________________
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 19 Fév 2006 11:18 Sujet du message: |
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Je pense que ton levain avait besoin d'être rafraichi avant de l'utiliser, il n'était pas encore prêt. ça aurait été bon de le rafraichir une ou 2 fois, qu'il te semble bien actif. S'il y a une croûte sur la pâte après la levée, c'est que le paton n'était pas suffisamment couvert : torchon humide, c'est tout bon.
Quant au temps de cuisson, c'est autant la forme qu'a le pain que son poids qui compte. Une boule cuit plus longtemps qu'un pain allongé, car la distance entre le centre et les bords est plus grande. A mon avis, ton petit pain aurait cuit en 15 + 10 min, mais il faut tester... Lorsque la croûte a commencé a dorer, baisser la température.
Bon pain,
Thomas |
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Liugi De passage
Inscrit le: 15 Fév 2006 Messages: 2 Localisation: Colombes / Guingamp
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Posté le: 19 Fév 2006 17:49 Sujet du message: |
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Merci beaucoup pour ta réponse !
Effectivement tu as raison, j'ai refait un pain de même poids et je l'ai laissé presque 1/2 heure et c'était bon !
Par contre, mon pain n'a pas tellement levé encore mais mon levain semblait plus actif, il avait débordé 2 fois avant. Sinon il y'avait encore une croute sur mon pain, donc j'essaiyerais avec un bon torchon humide la prochaine fois.
Merci encore et a+
Liugi _________________
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