Faire son pain: Je ne suis pas pro, et pas de meilleur conseil. C'est ici qu'on partage ses expériences.
S'enregistrer FAQ Rechercher Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Profil Connexion

La levée du pain

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc..
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
crestou
Habitué(e)


Inscrit le: 27 Nov 2005
Messages: 12
Localisation: Rouergue

MessagePosté le: 28 Nov 2005 20:32    Sujet du message: La levée du pain Répondre en citant

Très content

Il est dit dans beaucoup de recettes qu'il faut faire la 1ère levée entre 1h et 4h.
Pour ceux qui veulent faire du pain en semaine et qui travaillent il est difficile de respecter ces horaires.
Quel est le temps maxi pour une 1ère levée si l'on fait son paton le soir vers 21h et que l'on ne peut continuer le cycle que vers 18h le lendemain soit 21h ?

Mort de rire
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 06 Déc 2005 22:27    Sujet du message: Répondre en citant

2 possibilités me viennent à l'esprit :
- utiliser de la levure super rapide (2 fois plus chère) qui permet de diviser par 2 les temps de levée. En faisant ta pâte a 19h, le pain est cuit à 23h.
- faire la 1ère levée au frigo, mais dans mon souvenir, une nuit c'est déjà beaucoup, et la pâte accuse le coup du froid quand même. Cela dit, lorsque c'est bien maîtrisé, ça peut se faire, vu qu'en boulangerie, on utilise ce procédé pour bloquer la fermentation et améliorer les horaires de travail du boulanger !

Bon pain,
Thomas
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc.. Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



XHTML 1.1 Valid  CSS Valid

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com