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crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
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Posté le: 28 Nov 2005 20:32 Sujet du message: La levée du pain |
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Il est dit dans beaucoup de recettes qu'il faut faire la 1ère levée entre 1h et 4h.
Pour ceux qui veulent faire du pain en semaine et qui travaillent il est difficile de respecter ces horaires.
Quel est le temps maxi pour une 1ère levée si l'on fait son paton le soir vers 21h et que l'on ne peut continuer le cycle que vers 18h le lendemain soit 21h ?
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 06 Déc 2005 22:27 Sujet du message: |
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2 possibilités me viennent à l'esprit :
- utiliser de la levure super rapide (2 fois plus chère) qui permet de diviser par 2 les temps de levée. En faisant ta pâte a 19h, le pain est cuit à 23h.
- faire la 1ère levée au frigo, mais dans mon souvenir, une nuit c'est déjà beaucoup, et la pâte accuse le coup du froid quand même. Cela dit, lorsque c'est bien maîtrisé, ça peut se faire, vu qu'en boulangerie, on utilise ce procédé pour bloquer la fermentation et améliorer les horaires de travail du boulanger !
Bon pain,
Thomas |
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