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le gout acide n'est pas une fatalité.

 
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lo
De passage


Inscrit le: 22 Sep 2005
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MessagePosté le: 22 Sep 2005 14:21    Sujet du message: le gout acide n'est pas une fatalité. Répondre en citant

bonjour à tous, je suis une débutante avec un bon mois d'experiences solitaires... J'ai fait, au debut des pains beau mais acides, en fait mon levain etait acide, il sentait fort le vinaigre et finalement cela m'a paru anormal: j'ai jeté la moitié du levain, et remis le même volume de farine 80 avec un peu d'eau tiède pour faire une pate un peu crèmeuse. Au bout de trosi jours de la même manip, l'odeur du levain est devenue très douce sans acidité, il prend du volume avec de belles bulles et le pain n'est plus acide du tout!!.
Autre chose, pour la croute, je met le four à fond! ( 250) avec un recipient d'eau, j'arrose le fond du four avec de l'eau et meme je vaporise le pain plusieurs fois toutes les 10 minutes, je le laisse (selon sa taille )au moins 20 minute à four fort puis 10 à 15 minutes à 180 : résultat la croute est parfaite, fine et croustillante.
je cuit mon pain dans un four traditionnel mais sur une crépière en fonte ou dans des poèlons en fonte qu' il faut mettre à chauffer avec le four.

j'experimente aussi plein de truc: j'utilise parfois du petit lait en plus du levain( lait fermenté); je met parfois des graines de nigelles commes les pains d'afrique du nord; je melange parfois aux farines diverses de la semoule fine de blé ( ça ressemble à de la farine , ce n'est pas du couscous) voir du boulgour fin , tout cela allouri la pate, il faut en mettre très peu mais c'est rigolo de faire selon son inspiration...
Voilà, j'espère que mon experience vous servira un peu.

A bientôt.
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fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
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MessagePosté le: 24 Sep 2005 23:11    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ton sens du partage,
et bon pain !

Thomas
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