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pain noir de lettonie

 
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Auteur Message
isabelle moreau
Invité





MessagePosté le: 08 Oct 2005 16:33    Sujet du message: pain noir de lettonie Répondre en citant

bonjour'

le pain noir en lettonie est delicieux et j'ai;erai trouver le recette pour continuer a le deguster en france. Quelqu'un aurait-il la recette ?

merci
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mie-nette
De passage


Inscrit le: 14 Sep 2005
Messages: 4
Localisation: Angers

MessagePosté le: 10 Oct 2005 15:36    Sujet du message: Répondre en citant

Oh non !!!! J'avais écrit le message et celui-ci n'apparait pas !
Je conseille "les pains des quatre saisons", des éditions "terre vivante".
Il y a une recette de pain noir "pumpernickel". D'après ce que j'ai lu sur le net, c'est un pain allemand. Il doit ressembler à ton pain letton.
300 g de farine de blé moulu grossièrement
500 g de farine de seigle mouture moyenne ou moitié orge .
levain ou miel ou levain+ 2c à s de miel
1 c à s d'huile
1 c à s de cumin
1/2 c à c de fenouil pilé
1 c à c de sel
le soir, faire une pâte assez liquide avec le levain, la moitié de l'eau (à 40°) et le tiers de la farine. Couvrir et laisser reposer la nuit.
Le lendemain matin, ajoutere le reste de l'eau (à 40 °) et les autres ingredients. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Laisser reposer une heure. Reprendre la pâte et la pétrir ; elle ne doit pas être très compacte. Laisser lever une demi-heure, mettre dans un moule à cake et cuire 4 heures au four, une heure à 200°, puis 3 à 4 heures à 100-120¨. Laisser bien refroidir et envelopper 1 ou 2 jours dans un papier humide. Le Pumpernickel doit être coupé en très fines tranches.

Tu me feras part de tes résultats ?
Il me semble que 200° est un peu trop, vu qu'il doit cuire longtemps.... A voir...
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