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Pain de Lodeve

 
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Auteur Message
birdman
De passage


Inscrit le: 27 Juil 2005
Messages: 1

MessagePosté le: 27 Juil 2005 12:53    Sujet du message: Pain de Lodeve Répondre en citant

Bonjour à tous,



Je recherche la recette du pain paillasse ou pain de Lodeve.



Quelqu'un l'aurait il sous le coude?



Merci d'avance pour vos réponses.
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vinny
Invité





MessagePosté le: 15 Aoû 2005 21:14    Sujet du message: pain paillasse Répondre en citant

Bonjour





Alors la ?. Je te connais pas mais tu viens de m étonné ? qui s intéresse au pain paillasse dit pain de lodéve très peut de personne connaisse l histoire ? comment tu as entendu parler de la comparaison des deux pains puis je connaître ta profession .. ou même ton nom, si tu veux bien .. merci .

Moi j habite en Belgique .. je connais la réponse mais il faut plusieurs jours pour te raconter ..



J attend ta réponse ? vinny
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fontowicz
De passage


Inscrit le: 29 Oct 2005
Messages: 3
Localisation: pas de calais

MessagePosté le: 15 Nov 2005 12:04    Sujet du message: pain paillasse Répondre en citant

bonjour , moi aussi la recette m'interesse , j'en ai mangé à saint guilhem le désert ( vieux village de l'héraut )c'est un pain que j'ai acheté au poid, croute assez dure, mais trés bon gout.si quelqu'un à la recette !!!!

merci


Hervé
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seb40
De passage


Inscrit le: 12 Oct 2006
Messages: 1

MessagePosté le: 12 Oct 2006 8:56    Sujet du message: pain paillasse - Pain de Lodeve Répondre en citant

Levain:
Pâte fermentée : 900 g ( ayant 8 heure de fermentation)
Farine : 1,200 Kg
Eau : 600 g

soit 2,700Kg
pétissage 10 min en premiere vitesse
Fermentation : 9 à 16 heures

Petrissee :

Farine : 8 Kg
Eau : 5,6 Litres (hydratation 70%)

pétissage : 5 min en premiere vitesse puis autolyse 30 min

ensuite mettre :

Levain : 2,700 Kg
Levure : 68 g ( 12 à 15 g/ L)
Sel : 185 g ( 33 g / L )

petrissage 15 min en premiere vitesse

pointage : 2h30 A ce moment rabattre la pàte , puis laisser pointer à

nouveau 1h30 .

La pâte est mise dans un torchon fariné et tordue avant d'être enfournée

cuire à four normal puis chaleur tombante .
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leclaudius
Habitué(e)


Inscrit le: 30 Déc 2008
Messages: 12

MessagePosté le: 03 Jan 2009 19:01    Sujet du message: pain paillasse Répondre en citant

et alors? t'es de lodève
et non couillon je suis de pégairolle de l'escalette!.
Ayant vécu 5 ans à lodève, souvent j'ai mangé de ce pain paillase délicieux.
Hélas peu de boulanger savent bien le faire à l'heure actuelle! Il y avait, à Saint Jean de la Blaquiere( à 10 km) un vieux boulanger qui nous faisait un pain... malheur qu'il était bon!
Merci seb 40 car tu es sans doute pro et tu as pris le temps.
Attention toutefois à ne pas confondre:
Le pain paillasse est effectivement torsadé et tres croustillant (frais)
Le pain de Lodève est plutôt un pain "massif" de mémoire sans coupe donc sans grigne.
Je ne sais pas si ce message sera relu et repris
Merci quand mème!
Claude
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