Faire son pain: Je ne suis pas pro, et pas de meilleur conseil. C'est ici qu'on partage ses expériences.
S'enregistrer FAQ Rechercher Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Profil Connexion

levure ou levain ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc..
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
euphrosine
De passage


Inscrit le: 09 Avr 2005
Messages: 1

MessagePosté le: 09 Avr 2005 9:40    Sujet du message: levure ou levain ? Répondre en citant

Bonjour à tous !



Depuis quelques temps, je me suis mis à faire mon pain !!! pour l'instant ... c'est un peu mitigé ! je ne parle pas seulement des ratée ! mais également du goût ! j'ai l'impression de mettre les bonnes quantités de levure (d'après certains sujets du forum), mais mon pain à toujours le léger goût de la levure !



Maintenant, je me demande quelle est la différance entre la levure et le levain. serait-ce mieux avec du levain ? et si oui, peut-on préparer son levain soi-même ??



Un grand merci pour votre aide et à bientôt !



Amitié



Euphrosine Embarassé
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lapinpinky
De passage


Inscrit le: 08 Mai 2005
Messages: 1

MessagePosté le: 15 Mai 2005 11:13    Sujet du message: Répondre en citant

La levure ne peut pas laisser de gout dans le pain. : Très content

Il faut pendre la quantité suffissante et pas plus.

Moi, j'utise 60 gr de levure fraiche (de boulangerie) pour 2 kg de farine de boulangerie. Le sel ne peut pas rentrer en contact avec la levure car il est son ennemi et la tue. La quantité d'eau est 50 % de la farine mais il faut tenir compte de l'hydrométrie de la farine et comme cela, il n'est pas rare d'avoir presque 60 % d'eau. Pas plus car la pâte n'aurait plus de bonnes propriétés à savoir une pousse plus rapide et une grosse perdition d'eau à la cuisson. Les raisons pour laquelle la pâte retombe avant l'enfournement sont bien souvant: trop de levure, une pousse trop longue,un choc, un courant d'air et bien sur un four ouvert dans les première minutes de cuisson.

La température de cuisson d'un pain est entre 220C° et 240 C° max.

Le temps de cuisson est en fonction de grammage du pain.

En espérent que ces quelques lignes peuvent aider.



Michel
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Faire son pain Index du Forum -> questions diverses sur le pain, pensées, coups de gueule, etc.. Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



XHTML 1.1 Valid  CSS Valid

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com