Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Dieulot Plein de bons conseils
Inscrit le: 25 Mai 2003 Messages: 103
|
Posté le: 09 Fév 2005 15:56 Sujet du message: Quelle motivation vous a amené à faire votre pain vous-même? |
|
|
Bonjour
Tout est dans le sujet
A+
Jean |
|
Revenir en haut de page |
|
|
fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
|
Posté le: 09 Fév 2005 23:45 Sujet du message: |
|
|
D'avoir eu la chance d'y goûter enfant...
Plus tard, j'ai voulu retrouver ce goût si typique, cette croûte si craquante, cette mie si fondante... et la bonne odeur dans la maison.. ça me manquait !
J'en profite pour remercier Dieulot pour sa participation généreuse au forum.
Bon pain à tous,
Thomas
http://fairesonpain.free.fr |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Cécile Habitué(e)
Inscrit le: 07 Juil 2004 Messages: 16 Localisation: Paris
|
Posté le: 10 Fév 2005 13:14 Sujet du message: |
|
|
Bonjour,
Ca fait bien longtemps que je ne suis pas venue sur le forum !
En ce qui me concerne, j'ai commencé il y a plus d'un an à manger le plus possible de céréales complètes. Or le pain complet de supermarché contient plein de cochonneries, le pain de la boulangerie d'en bas de chez moi ne me plaisait pas trop, celui de magasin bio était très bon, mais trop cher. J'ai visité le fournil d'un ami de mes parents et... mon choix était fait !
C. _________________ -Cécile- |
|
Revenir en haut de page |
|
|
ptiluc De passage
Inscrit le: 04 Fév 2005 Messages: 6 Localisation: Yvelines
|
Posté le: 14 Fév 2005 10:50 Sujet du message: |
|
|
Bonjour,
En ce qui concerne, simplement le "défi" de faire soi-même quelque chose d'aussi banal mais essentiel que son pain.
Et puis, après, le plaisir d'avoir un pain qui se garde une semaine, qui contient ce que je veux (et rien d'autre), etc... _________________ --
On nait bon ou on ne l'est pas |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Invité
|
Posté le: 09 Mar 2005 10:11 Sujet du message: |
|
|
Bonjour, je viens de découvrir votre forum alors j'ai du boulot pour lire tous les posts. Super de voir que je ne suis pas la seule à m'inquiéter de ce qu'il y a dans ce que je mange. Moi aussi j'ai voulu faire mon pain pour éviter toutes les cochonneries que les boulangers mettent dedans. De plus toute ma petite famille se régale, alors quoi de plus motivant... |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Miam! De passage
Inscrit le: 04 Avr 2005 Messages: 2 Localisation: RP
|
Posté le: 07 Avr 2005 17:21 Sujet du message: |
|
|
Bonjour à toutes et à tous!!!
Le plaisir de faire "mon" pain, de le préparer, de pétrir, puis de sentir toutes ces odeurs, celles du levain, du pain qui lève, qui cuit, et quand on le casse, ce plaisir de le respirer à pleins poumons (mon "snif" perso! :DDD) pour s'emplir de cette odeur magnifique que je ne pensais plus retrouver depuis que j'ai été obligé de quitter ma campagne normande... sans pouvoir trouver un boulanger qui fasse du bon pain à un prix honnête...
Pour tout ça, et pour les souvenirs qui s'y attachent, pour me dire que dans ce monde "industrialisé" tout n'est pas encore perdu du bon goût, des choses simples et saines, pensez à toutes les cochoncetés qu'il y a dans le pain industriel, comment peuvent-ils "saloper" une chose si simple?
Alors qu'ils pourraient aussi bien fournir de l'excellent pain sans surcoût???
Au lieu de celà, ils ont depuis des décennies, habitués les gens à manger des saletés, au point de leur faire perdre le goût du pain ??? (Le vrai!)
C'est pour toutes ces raisons que je fais mon pain... car tel est mon bon plaisir! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
François Invité
|
Posté le: 30 Avr 2005 21:19 Sujet du message: ... et le prix... |
|
|
... et le coùt est aussi modique comparé à l'équivalent chez le boulanger.
Je passe aussi le plaisir de le faire avec mes enfant !! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
invité Invité
|
Posté le: 22 Juil 2005 20:54 Sujet du message: motivation |
|
|
bonjour
Il y a encore quelques boulangeries qui font du pain traditionnel.Mais essayer de le faire me semble a la porter de tous et de plus il y a toujours quelque chose a se prouver. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
mie-nette De passage
Inscrit le: 14 Sep 2005 Messages: 4 Localisation: Angers
|
Posté le: 14 Sep 2005 12:17 Sujet du message: mie-nette |
|
|
Bonjour.
Il y a quelques années, j'ai participé, par curisité à une animation sur le pain, organisée par un boulanger à la retraite.
J'ai fait mon pain quelques mois. Lorsque j'avais des invités, ils appréciaient ce petit pain individuel dans leur assiette, venant tout juste de sortir du four. Et puis, j'ai arrèté.
Depuis, j'ai un peu changé de mode de consommation, mangeant de plus en plus de produits bio. Mais le pain complet bio (mème le pas complet, pas bio) est cher et le faire soi-mème est plus économique.
De plus, j'adore travailler la pâte levée. La battre me décharge de mon agressivité, ça sent bon, et c'est comme retrouver des rites ancestraux. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
crestou Habitué(e)
Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
|
Posté le: 27 Nov 2005 15:52 Sujet du message: |
|
|
Tout simplement, j'aime le Pain.
|
|
Revenir en haut de page |
|
|
Compote de pommes Invité
|
Posté le: 24 Jan 2006 20:05 Sujet du message: |
|
|
J'ai dessidé de cree mon pain sur un coup de tete pour voir si c'était vraiment meilleur ou juste un peu donc je me suis acheté de la levure de boulangerie et je m'y suis mis le pain fini était vraiment meilleur que celui de grande surface(meme si il était un peu tro dur^^) et maintenant je fais le plus souvent possible mon pain moi meme. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
maritch Plein de bons conseils
Inscrit le: 20 Juin 2005 Messages: 52 Localisation: bruxelles
|
Posté le: 03 Mar 2006 10:31 Sujet du message: |
|
|
se réveiller avec l'odeur tout pain tout chaud le matin, sans comparaison !!
bien meilleur puisqu'on le fait à son gout d'ailleur j'ai converti tout ceux qui ont pris le petit dej' chez moi _________________ maman à la maison, MAP, bruxelles. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
massy De passage
Inscrit le: 05 Mar 2006 Messages: 2
|
Posté le: 05 Mar 2006 22:18 Sujet du message: |
|
|
[quote="maritch"]se réveiller avec l'odeur tout pain tout chaud le matin, sans comparaison !!
bien meilleur puisqu'on le fait à son gout d'ailleur j'ai converti tout ceux qui ont pris le petit dej' chez moi [/quote
je suis nouvelle sur le forum que j ai connu par hasard
j ai vraiment envie de faire mon pain (mon papa etait boulanger a la campagne !!) quelle recette vaut il mieux prendre ?
merci |
|
Revenir en haut de page |
|
|
maritch Plein de bons conseils
Inscrit le: 20 Juin 2005 Messages: 52 Localisation: bruxelles
|
Posté le: 06 Mar 2006 16:23 Sujet du message: |
|
|
ça depend comment tu le fais : à la main ou à la machine _________________ maman à la maison, MAP, bruxelles. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
massy De passage
Inscrit le: 05 Mar 2006 Messages: 2
|
Posté le: 06 Mar 2006 18:27 Sujet du message: |
|
|
[quote="maritch"]ça depend comment tu le fais : à la main ou à la machine[/quote
je le fais a la main je viens d en faire cuir mais la croute est tres dure
certainement probleme de cuisson
merci |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|