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Cécile Habitué(e)
Inscrit le: 07 Juil 2004 Messages: 16 Localisation: Paris
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Posté le: 03 Déc 2004 18:13 Sujet du message: Trop liquide !! |
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Bonjour à tous,
Ca fait plus d'une fois que ça m'arrive dans la préparation du pain au levain : Je pétris ma pâte, qui a alors une bonne consistance, est bien élastique comme il faut, ou du moins je crois. Mais après la première levée, la pâte se liquéfie considérablement, rendant ainsi toute manipulation assez délicate, voire impossible. Donc pas possible de mettre en forme, j'utilise alors un moule... et c'est un peu rageant.
Si je mets moins d'eau, ça gonfle beaucoup moins.
Cela vous est-il déjà arrivé ? connaissez-vous un moyen d'empêcher ça ?
C. _________________ -Cécile- |
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 12 Déc 2004 20:03 Sujet du message: |
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Zut, pas beaucoup de réponse pour toi, Cécile.
As-tu essayé de changer de farine ? Est-ce que c'est du levain ou de la levure ? |
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Damien De passage
Inscrit le: 12 Jan 2005 Messages: 2
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Posté le: 12 Jan 2005 19:10 Sujet du message: |
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Bonjour à tous,
j'essayer hier pour la première fois à faire mon pain, merci a fairesonpain pour la recette , je poste ici parce que ca a un peu un rapport avec ma première expérience que je vais vous faire partager.
En effet, j'ai fait ma pâte (levure de boulanger) avec 1/2 sachet de levure et je l'ai laissé lever une heure et demi dans la chaufferie.. resultat : la pate avait quintuplé de volume et était trop humide, fluide en fait . c'est possible que ca soit un peu pareil dans ton cas, même si c'est au levain. j'y connais rien pour l'instant.
Sinon en partant de la le reste c'est plutot pas mal passer, sauf que y'a eu pas beaucoup de 2ème levée (au point où j'en étais..) et que la chaleur n'était pas homogène a cause de braise au fond du four .. et j'avais mis qu'une demi cuilleré de sel donc il est pas assez salé.
Mais bon j'étais quand même super content de ma boule, vraiment c'est sympa. je réessayerais la semaine prochaine
et bonne année |
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Dieulot Plein de bons conseils
Inscrit le: 25 Mai 2003 Messages: 103
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Posté le: 12 Jan 2005 20:14 Sujet du message: |
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Bonsoir Damien
J'ai lu que tu avais un probléme de cuisson
Quel type de four as-tu???
Four à pain ou four à pizzas????
Car j'ai lu que Damien a écrit: | la chaleur n'était pas homogène a cause de braise au fond du four .. | ,quand on fait cuire son pain au nfeu de bois,il n'y a plus de cendres,ni de braises,la sole doit etre nettoyée,nickel,la braise est retirée avec le rable et la sole nettoyée avec l'écouvillon ou écové
La T° d'enfournement est 250°C et 35mn de cuisson pour des pains de 1,4kg
La porte du four doit-etre fermée pendant la cuisson avec un récipient d'eau dans le four pour l'embuage
Si tu as des questions
A+
Jean |
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Invité
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Posté le: 12 Jan 2005 20:40 Sujet du message: |
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Salut Dieulot,
Je suis un peu géné de squatter le topic de C. pour qu'on apporte des réponses et pas à elle sorry C.
Donc oui pour mon four c'est un four qui a des briques a l'interieur .. j'imagine que c plutot pour le pain, je connais pas la difference. y'a un grosse porte en fonte avec un petit trou pour regarder.
Oué, je savais qu'il fallait tout bien retirer mais j'avais pas de lumière et je le retirait avec un rateau (mon auxilliaire me conseillé de tout repousser les braises au fond.
Pis je passerais un truc humide pour recuperer toute les cendres et humidifier le four.
J'avais pas saisi qu'il fallait créer de la buée, c'est surement pour ca que la croute était plutot claire, me trompe-je ?
Merci, j'essayerais de prendre des photos du four un de ces 4.++ damien |
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Dieulot Plein de bons conseils
Inscrit le: 25 Mai 2003 Messages: 103
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Posté le: 13 Jan 2005 9:41 Sujet du message: |
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Bonjour
Un four à pain est composé d'une sole,d'une voute autour de laquelle il y a une masse thermique poue la restitution de la chaleur et d'une porte
Pour un four à pizza la voute et la sole suffisent
L'outillage mini pour un four à pain:
http://four-a-pain.chez.tiscali.fr//les_outils_pour_le_four.htm
Bonne journée
Jean
Dernière édition par Dieulot le 10 Fév 2005 16:25; édité 1 fois |
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Damien De passage
Inscrit le: 12 Jan 2005 Messages: 2
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Posté le: 13 Jan 2005 15:26 Sujet du message: |
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Merci Dieulot,
souvent des images valent mieux qu'un long discours.
j'ai fabriqué un écouvillon vite fait, ca devrait faire le travail,
Damien, qui va surveiller sa premièr levée |
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