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Difference entre le pain blanc et le blé entier

 
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Panoramix le druide
De passage


Inscrit le: 25 Sep 2006
Messages: 5

MessagePosté le: 29 Sep 2006 17:10    Sujet du message: Difference entre le pain blanc et le blé entier Répondre en citant

Bonjour tout le monde,
je voudrais savoir comment résoudre le probléme de levée entre le pain blanc et blé entier.
Je m'explique, j'ai fait deux pain en même temps (1 blanc, 1blé) pour le blanc il n'y a aucun probléme et monte trés bien, tandis que le blé ne monte pas énormément donc un peux trop compact a mon gout.
Comment puis je résoudre ce probléme ?
Merci.
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fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 02 Oct 2006 22:37    Sujet du message: Répondre en citant

La farine complète, voire intégrale, amène ce genre de défaut. Pour ma part, je ne fais jamais de pain complet complètement complet, mais je mélange avec de la farine blanche.

Bon pain,
T
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Galinette
De passage


Inscrit le: 24 Aoû 2006
Messages: 5
Localisation: Mougins (06)

MessagePosté le: 11 Oct 2006 20:38    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,

Si, si, y a une solution, c'est de rajouter du gluten (en vente dans les magasins bio).
Personnellement, je ne fais que des pains complets (100% complets), le résultat est parfait en mettant à chaque fois 2 CAS de gluten avec la farine (pour un pain d'1 kg).
Voici ce que ça donne avec de la farine complète (t 110)

Et avec de la farine intégrale (t 150)


A+, bonne boulange!
Magali
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fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 12 Oct 2006 10:20    Sujet du message: Répondre en citant

Mmh ça a l'air bon !
Je crois que je vais tenter le coup..
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Galinette
De passage


Inscrit le: 24 Aoû 2006
Messages: 5
Localisation: Mougins (06)

MessagePosté le: 15 Oct 2006 11:09    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, ça vaut la peine... Sourire, ces pains sont vraiment très bons, et font l'unanimité, même parmi les enfants ou les gens qui n'aiment pas trop le pain complet.

Pour varier, je rajoute souvent une autre farine (env 100 g sur les 600 g au total): kamut, maïs, sarrasin...je rajoute des noix, des graines de sésame ou de lin.


A+, bon dimanche
Magali
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