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question pour tpe

 
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charlotte
Invité





MessagePosté le: 02 Fév 2006 19:09    Sujet du message: question pour tpe Répondre en citant

je voulais savoir quelle est la différence entre faire du pain avec de la levure boulangère et chimique
merci d'avance pour la réponse Très content
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Michéle
Invité





MessagePosté le: 03 Fév 2006 10:04    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour, Charlotte

Quelle est la différence entre la levure et la levure chimique ?
La levure et la levure chimique sont toutes les deux utilisées pour faire monter la pâte. Les deux produisent du dioxyde de carbone qui forme des bulles dans la pâte. La levure est un micro-organisme vivant. Elle produit du gaz carbonique à partir des sucres présents dans la pâte. En plus du gaz carbonique, d'autres substances aromatiques sont formées.

La levure chimique comprend différentes substances, mais en général c'est une combinaison de carbonate et d'acide sec. Quand le carbonate entre en contact avec l'eau et l'acide, il se dissocie en plusieurs composés. Dans ce processus le gaz carbonique est libéré, mais sans la libération des composés aromatiques. Le goût du produit ne sera pas donc affecté.

source : food info
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fairesonpain
Administrateur


Inscrit le: 02 Mar 2003
Messages: 144
Localisation: Cachan, Val de Marne

MessagePosté le: 03 Fév 2006 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

Je rajouterai que la levure de boulanger est vivante, contrairement à la laevure chimique. la première a un fort pouvoir levant, c'est elle qu'on utilise pour faire du pain. la 2e a un faible pouvoir levant, plus pour la patisserie.

Essaie de faire du pain, tu verras ce que ça donne !

Thomas
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delphinefayol
Invité





MessagePosté le: 15 Fév 2006 16:56    Sujet du message: levure chimique et levure de boulanger Répondre en citant

tu pourras remarquer que la levure de boulanger est active a température ambiante ce qui est necessaire pour faire du pain et la chimique lève a haute température dans le four donc a proscrire pour le pain.

j'ai remarqué que tu parler des TPE dans le titre le pain est un sujet formidable dont j'avais parler lorsque j'ai moi meme passer mon bac j'ai toujours ma documentation si tu souhaite des info écris moi :delphinefayol@wanadoo.fr
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