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Faire son pain en deux temps

 
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youpi
Invité





MessagePosté le: 19 Jan 2006 16:19    Sujet du message: Faire son pain en deux temps Répondre en citant

Bonjour,

J'ai tenté mon premier pain en suivant la recette du pain sur poolish, j'étais content, ça a été une réussite, merci pour la recette.

Cependant, mon emploi du temps m'a conduit à devoir procéder en deux temps : j'ai bien fait le poolish, puis la pâte, première levée, j'ai dégazé, mis en forme, et je me suis dit "mince, il est tard, j'aurai pas le temps de le faire lever une seconde fois et cuire ce soir".

Du coup j'ai laissé le pâton au frais (j'ai pas pu faire moins de 19-20 °C) en me disant qu'on verrait bien demain.

Le lendemain, eh bien ça avait bien poussé quand même, et du coup je l'ai fait cuire dans la foulée. Simplement le dessus avait pas mal séché et ça a fait une croute épaisse sous le pain, mais il était bon quand même.

J'en viens à ma question : si on n'a pas le temps de tout faire, si on veut avoir du pain chaud le matin sans y passer 2 h à l'aube, bref, pour faire du pain en deux fois, quelle est la meilleure méthode ?

Je pense que si je le refaisais, j'arrêterais la manoeuvre après la première levée, je dégazerais et mettrais ça au frais. Le lendemain, je redégazerais, puis travail de la pâte et seconde (enfin troisième levée).

Qu'en pensez vous ? Des conseils ?

Merci d'avance. Très content
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Michéle
Invité





MessagePosté le: 23 Jan 2006 16:47    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour


Tu peux faire ta pâte la veille et la mettre au frigo avec un cellofrais dessus, pour ne pas que la pâte séche.

le lendemain matin, sort ta pâte une petite heure pour qu'elle soit a température de la piéce

aprés détente des pâtons 15 a 20mn, façonnage et tu laisses lever 1h
et cuisson

A+
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Invité






MessagePosté le: 26 Jan 2006 15:57    Sujet du message: Répondre en citant

Merci ! Je testerai cette option la prochaine fois que je ne pourrai pas faire tout d'un coup.
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