Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
birdman De passage
Inscrit le: 27 Juil 2005 Messages: 1
|
Posté le: 27 Juil 2005 12:53 Sujet du message: Pain de Lodeve |
|
|
Bonjour à tous,
Je recherche la recette du pain paillasse ou pain de Lodeve.
Quelqu'un l'aurait il sous le coude?
Merci d'avance pour vos réponses. |
|
Revenir en haut de page |
|
|
vinny Invité
|
Posté le: 15 Aoû 2005 21:14 Sujet du message: pain paillasse |
|
|
Bonjour
Alors la ?. Je te connais pas mais tu viens de m étonné ? qui s intéresse au pain paillasse dit pain de lodéve très peut de personne connaisse l histoire ? comment tu as entendu parler de la comparaison des deux pains puis je connaître ta profession .. ou même ton nom, si tu veux bien .. merci .
Moi j habite en Belgique .. je connais la réponse mais il faut plusieurs jours pour te raconter ..
J attend ta réponse ? vinny |
|
Revenir en haut de page |
|
|
fontowicz De passage
Inscrit le: 29 Oct 2005 Messages: 3 Localisation: pas de calais
|
Posté le: 15 Nov 2005 12:04 Sujet du message: pain paillasse |
|
|
bonjour , moi aussi la recette m'interesse , j'en ai mangé à saint guilhem le désert ( vieux village de l'héraut )c'est un pain que j'ai acheté au poid, croute assez dure, mais trés bon gout.si quelqu'un à la recette !!!!
merci
Hervé |
|
Revenir en haut de page |
|
|
seb40 De passage
Inscrit le: 12 Oct 2006 Messages: 1
|
Posté le: 12 Oct 2006 8:56 Sujet du message: pain paillasse - Pain de Lodeve |
|
|
Levain:
Pâte fermentée : 900 g ( ayant 8 heure de fermentation)
Farine : 1,200 Kg
Eau : 600 g
soit 2,700Kg
pétissage 10 min en premiere vitesse
Fermentation : 9 à 16 heures
Petrissee :
Farine : 8 Kg
Eau : 5,6 Litres (hydratation 70%)
pétissage : 5 min en premiere vitesse puis autolyse 30 min
ensuite mettre :
Levain : 2,700 Kg
Levure : 68 g ( 12 à 15 g/ L)
Sel : 185 g ( 33 g / L )
petrissage 15 min en premiere vitesse
pointage : 2h30 A ce moment rabattre la pàte , puis laisser pointer à
nouveau 1h30 .
La pâte est mise dans un torchon fariné et tordue avant d'être enfournée
cuire à four normal puis chaleur tombante . |
|
Revenir en haut de page |
|
|
leclaudius Habitué(e)
Inscrit le: 30 Déc 2008 Messages: 12
|
Posté le: 03 Jan 2009 19:01 Sujet du message: pain paillasse |
|
|
et alors? t'es de lodève
et non couillon je suis de pégairolle de l'escalette!.
Ayant vécu 5 ans à lodève, souvent j'ai mangé de ce pain paillase délicieux.
Hélas peu de boulanger savent bien le faire à l'heure actuelle! Il y avait, à Saint Jean de la Blaquiere( à 10 km) un vieux boulanger qui nous faisait un pain... malheur qu'il était bon!
Merci seb 40 car tu es sans doute pro et tu as pris le temps.
Attention toutefois à ne pas confondre:
Le pain paillasse est effectivement torsadé et tres croustillant (frais)
Le pain de Lodève est plutôt un pain "massif" de mémoire sans coupe donc sans grigne.
Je ne sais pas si ce message sera relu et repris
Merci quand mème!
Claude _________________ MIEUX VAUT UN QUI SAIT QUE DIX QUI CHERCHENT |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|