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jeancarla De passage
Inscrit le: 13 Juil 2008 Messages: 1
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Posté le: 13 Juil 2008 7:38 Sujet du message: leve du pain |
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bonjours.
J'ai un probleme a la cuisson de mon pain , il est magnifique avant la cuisson ,et une fois enfourner il ne gonfle plu ;
si quelqu'un peut me donner un conseil ! merci |
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fairesonpain Administrateur
Inscrit le: 02 Mar 2003 Messages: 144 Localisation: Cachan, Val de Marne
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Posté le: 20 Juil 2008 17:37 Sujet du message: |
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C'est sans doute que tu attends trop longtemsp avant d'enfourner, la pâte ne doit pas avoir fini de gonfler. |
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crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
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Posté le: 11 Nov 2008 12:05 Sujet du message: |
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Une amie m'a donné une astuce pour la levée de mon pain :
Le mettre dans une glacière de camping avec un récipiant d'eau chaude.
C'a marche bien  |
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Seigle De passage
Inscrit le: 09 Nov 2008 Messages: 5 Localisation: chez moi
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Posté le: 12 Nov 2008 19:53 Sujet du message: |
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Pas mal l'astuce de la glacière!!!
Il faut y laisser le pain à lever combien de temps ??? |
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crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
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Posté le: 13 Nov 2008 8:16 Sujet du message: |
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une heure minimum suivant le levain
On peut vérifier en visuel la levée du pain
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Seigle De passage
Inscrit le: 09 Nov 2008 Messages: 5 Localisation: chez moi
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Posté le: 13 Nov 2008 15:24 Sujet du message: |
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[size=18]Bonjour,
merci pour ta réponse.
J'aurai une ou deux petites questions,
quand je fais mon entaille (c'est pas le bon terme mais j'ai oublié le vrai) je la fais juste avant d'enfourner, est-ce le bon moment ?
Et le four, chaleur tournante ou non ?[/size] |
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crestou Habitué(e)

Inscrit le: 27 Nov 2005 Messages: 12 Localisation: Rouergue
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Posté le: 15 Nov 2008 13:03 Sujet du message: |
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Seigle a écrit: | [size=18]Bonjour,
merci pour ta réponse.
J'aurai une ou deux petites questions,
quand je fais mon entaille (c'est pas le bon terme mais j'ai oublié le vrai) je la fais juste avant d'enfourner, est-ce le bon moment ?
Et le four, chaleur tournante ou non ?[/size] |
Pour les entailles je les fais au moment d'enfourner.
Et j'ai un four à chaleur tournante :
Voir les résultats sur : http://le-pain-crestou.site.voila.fr/
Chaque pain est perso et on s'améliore en le faisant  |
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Seigle De passage
Inscrit le: 09 Nov 2008 Messages: 5 Localisation: chez moi
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Posté le: 16 Nov 2008 10:54 Sujet du message: |
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Merci, je n'osais pas mettre à chaleur tournante, mais je vais le faire.
Pour l'entaille j'ai retrouvé le nom, il s'agit de la grigne.
J'ai vu tes pains, ils sont très beaux, comment fais-tu pour avoir une croûte si dorée?
Par contre pour l'eau je la mets dans "une lèche frite" , conseil d'un boulanger !
A bientôt. |
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leclaudius Habitué(e)
Inscrit le: 30 Déc 2008 Messages: 12
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Posté le: 02 Jan 2009 18:12 Sujet du message: la coupe |
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bonjour à tous et à toutes
Petit rectificatif
-ce que vous appelez "l'entaille" s'appelle en fait la coupe.
-et ces belles ecailles que l'on observe à la sortie du four quand le pain a bien gonflé c'est la grigne
-le beau dessin géométrique sur les pains s'appelle la signature.
Il y a plein de coupes différentes assorties aux différentes signatures. C'est suivant l'humeur du boulanger. (je ne me souviens pas des noms mais si ça vous interresse, je peux rehercher).
Pour réussir une belle coupe il faut:
-Dans tout les cas un outil TRES TRES tranchant (lame de rasoir gillette ou lame de cutter neuve)
-pour les pains ronds, et boules en tous genres: tenir la lame bien droite par rapport au pain et antailler franchement et assez profondément
-pour les baguettes, batards et autres, il faut tenir la lame inclinée de 30°
et antailler franchement et tres rapidement 'Si vous voulez mon avis c'est a ce moment précis que les choses commencent à se gâter
Enfin, le farinage se fait avant la coupe et l'enfournement dans la foulée, sans attendre. Vous pouvez "brumiser" les pains: mais avant le farinage (la coupe sera plus délicate à réaliser)
J'utilise la chaleur tournante pour préchauffer et la "classique" pour cuire. (c'est idiot puisque avec la chaleur tournante, il n'y a en théorie pas besoin de préchauffage, mais bon...)
Et n'oubliez pas de mettre une coupelle d'eau (1/4 de litre) dans le four avant d'y mettre le paton à cuire. Sauf si bien sur vous avez un four pro à jet de vapeur.
Et pour les "seusses" qui ont la chance d'avoir un four à bois, et hop un petit coup de fleurage sur la pelle: ça roule tout seul
(Mais ça, c'est pour les ceusses qui ont de la chance ( )
J'espère que je ne vous ai pas trop ennuyé avec mes histoires
Amitiés
claude
PS: non, je ne sais pas tout mais je cherche! _________________ MIEUX VAUT UN QUI SAIT QUE DIX QUI CHERCHENT |
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